回顧今日頭條“渡劫”96小時

  • 回顧今日頭條“渡劫”96小時已關閉評論
  • 304 views
  • A+
所屬分類:網絡熱點
廣告也精彩

距離內涵段子被廣電總局責令關停已經過去了近10天。

此間,北京經歷了陰晴不定的天氣變化,新的整改封禁每天如海浪滾滾而來,撲向人們的注意力。4月11日凌晨4點鐘,張一鳴首次拋開一位極客言出必談的“算法中立”,講起了社會主義核心價值觀。外界感嘆,張一鳴終于放下驕傲,服軟低頭。甚至有人猜想,假若一周前廣電總局點名嚴肅處理今日頭條、快手時,他能和快手CEO宿華一樣迅速道歉回應,內涵段子或許可以躲過一死?關于張一鳴傲氣的評價,還要回溯到去年《財經》雜志對他的訪談,讓不少人篤定了張一鳴身上的特質。其實稍微翻一下以往與其相關的采訪,不難發現,計算機工程師出身的張一鳴喜歡獨處,不善言辭,今日頭條高級副總裁柳甄說他“實在太不會說話”。

2014年,因為文章版權問題,今日頭條首次遭遇第一次重大危機,合作已久的投資人王瓊談及張一鳴,過去不擅長跟政府打交道。“這些年來,他已經學到了很多,知道怎樣把自己的想法表達出來,同時很謙虛地聽取政府及相關管理機構提出的意見或建議。”

險境再次降臨,顯然張一鳴學得還不到家。現在無人說清應是否因為骨子里的程序員基因里才讓張一鳴的道歉來得不是那么及時,以及“不會說話”使得對《財經》的回答被解讀為“刻薄驕傲”。

創業六年,此時無疑是張一鳴最為艱辛的時刻。他開始學會示弱,如一條松弛弓弦上的箭,等待滿弓發射。

在這96小時時間里,今日頭條進行了一系列整改響應工作,大刀闊斧背后,與之相關的內容CP方、內涵段子員工、以及競爭對手,也在風波中變動。

大整改背后,還將制定全新的審核標準?

內涵段子關停消息出來的那天晚上,司文公司旗下賬號“鄉村安迪”最后一條視頻下面突然涌上來無數條評論,“全是來告別的,感覺還挺震撼”。雖然入駐內涵段子比較晚,賬號還是積累了13多萬粉絲。

據司文介紹,因為內涵段子上一般都是靠直播賺錢,不像頭條其他產品會根據視頻播放量參與分成,所以關停對其影響不大。

相比之下,內涵段子員工的去留受到了不少人的關注,并入到頭條別的業務部門,還是遣散?娛樂產業聯系到了幾個今日頭條與內涵段子的人員,出于敏感,他們都表示不方便透露任何信息。

不過根據職場社交軟件脈脈顯示,內涵段子員工人數在40+范圍,規模不大,安置起來也不麻煩,所以更為可能并入頭條其他團隊。

關停內涵段子之后,今日頭條每天都在不斷自查整改。4月10日當天,抖音上線反沉迷系統,隔天,又關閉直播、評論功能。今日頭條則關掉了美女、趣圖、美圖、段子、語錄5個頻道。西瓜視頻暫時關閉移動端視頻上傳功能。4月13日,抖音又升級審核系統:期間暫停視頻水印,恢復時間未定。

根據抖音4月13日發布的公告,2018年3月1日至3月31日,抖音平臺累計清理27231條視頻,8921個音頻,89個挑戰,永久封禁15234個賬號。另外,娛樂產業還注意到抖音在一些大號上做了一些類似“抖音上點贊100萬的真實故事,……太暖人”的正能量傳播。

司文入駐西瓜視頻的兩個賬號,其中一個成為了這場整改行動中的犧牲者,“我們兩個號每天都分成好多錢,結果封了一個,另外一個也在自查,不知道什么原因就碰到紅線了,小心翼翼”。

短視頻行業的繁盛催生出了眾多平臺,內容公司通常的做法也是全網分發,除了頭條系外,他們可供選擇的包括微博、美拍、B站、快手、快看視頻等等。

但是今日頭條,卻是任何人都不愿錯過的流量陣地。但面臨目前的情況,他們也只能見機行事,有CP告訴娛樂產業,這幾天他們不會再重點運營頭條平臺內容,先看看形式再說。

4月11日,網上流傳了一張今日頭條合作方需提供《廣播電視制作經營許可證》的通知,其中寫道:更具廣電主管部門總編輯責任制以及網絡視聽節目三審制備案要求,凡合作方不能出具《廣播電視制作經營許可證》的,請到屬地廣電部門辦理制作經營資質……

娛樂產業向一些內容公司求證,均表示還未收到該通知。但據了解,今日頭條周一會有新的審核標準出來。不知是否與此有關,“如果全部按照這個執行,大部分自媒體估計都沒這個證,很多人將沒辦法上傳。”司文說道。

可以預知的是,一系列整改新規還會繼續出來。

深陷泥潭,今日頭條是否會被超車?

眾所周知,今日頭條的發展可以用狂飆突進來形容,500億美金估值背后是今日頭條無限延展的邊界:資訊、短視頻、問答、社交等,因此樹敵無數。如今深陷泥潭,敵人的反擊可能是日后今日頭條所要應對的難題。

像內涵段子關停之后,一直位居之后的百思不得姐在AppStore排名飆升,但因為大量段友的涌入,迫使其不得不暫時關閉評論。此前,關于抖音出事的文章在近百個公眾號上出現,把與抖音無關的傷害兒童的視頻嫁禍給抖音,處于高速發展的抖音,成了對手們的眼中釘。

最近,于去年11月回歸的微視更新版本,推出視頻跟拍、歌詞字幕、一鍵美型三個功能,slogan變為“發現更有趣”,并打通了QQ音樂千萬級曲庫。

除此之外,微視還投入了巨額補貼招募短視頻達人,關于“騰訊投入30億”的傳聞甚囂塵上。此舉被外界看作是騰訊對抖音的反擊。甚至前段時間還傳出抖音被微信、QQ空間封殺,后來被騰訊否認。

不過,4月11日,微信QQ還是暫停了短視頻APP外鏈直接播放功能,除了頭條短視頻產品、快手,對自己的親兒子微視也沒放過。風聲鶴唳之下,誰能無法預測下一錘會砸向誰,即使重振微視的心情再急迫,關鍵時刻也要低調,以至于前期對外宣傳的4月12日推出微視首位代言人的動作也收了起來。

但微視補貼搶奪內容達人的動作卻未停下,一些公會每天都在發布招募信息,類別比較廣泛,涉及寵物、心靈、美妝、舞蹈、段子等近百種,獎勵也具有一定的誘惑,根據獎勵機制,點贊數達到50獎勵150元;點贊數500獎勵500;點贊數1000以上獎勵1500元。據娛樂產業了解,很多MCN機構也已經進駐微視。

另一邊,停更幾天重新開張的美拍,最近也在運營和營銷上發力;百度則投入100億扶植短視頻內容創作者。

按下暫停鍵的今日頭條,整改之余,核心優勢“推薦算法”也遭到人民日報批判,風雨夾擊之下,如果算法也被摒棄,不知今日頭條是否還能打贏與競爭對手接下來的戰爭。

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元