[轉載]只有篇篇都原創,才算是優秀公眾號嗎?

  • [轉載]只有篇篇都原創,才算是優秀公眾號嗎?已關閉評論
  • 686 views
  • A+
所屬分類:新媒體推廣
廣告也精彩

一直為原創文章的量和質苦惱,首先沒那么多量,質也難以篇篇都保證,可公眾號又不能開天窗,必須持續穩定為用戶提供價值。

是啊,為用戶持續提供高質量的內容,是每個公眾號都盡力追求的,是不是原創,用戶可能不是太關注,英雄不問出處,這話真不假。

不是你是原創了你就有品了,你就對用戶負責了,用戶在意的是體驗,是價值,是不是你寫的,這不是關鍵問題。

轉載文章考驗的是,編輯人員對自己公眾號定位、功能、調性的認知,不是質量好、高閱讀量的文章就值得轉載。

如果迷失了自己的定位和調性,一味追熱點追爆款文章,一時的漲粉,傷害的卻是你自己的品牌。

只有與自己內容定位匹配、用戶定位匹配,而且文章能給用戶帶來價值,且提供新知、信息量大和信息密度高、邏輯性強和論證精彩、容易理解和真誠溝通的好文章才是可以,調性還要與自己匹配,性價比也不能高。

只有越了解自己、越了解用戶,轉載的文章才會有吸引力有持續力,才會增加品牌度和美譽度。

現在就讓我們開始找那些大號先來借鑒吧,誰都是從模仿開始的,沒啥不好意思!

1. 公眾號的崛起,很大程度上是基于社會經濟與科技發展迅速

從手機是稀罕品到手機人人擁有,從手機是僅有電話與短信,只能做簡單溝通的工具,到手機就是迷你電腦,不出門便能知曉天下事的強大工具。

自然而然,大家停留在手機上,或者說是科技產品的時間越來越多,也因此開拓了一個新的網絡市場,所以公眾號的誕生也并不是突發性,而且逐漸成為網絡新型媒體平臺也是有跡可循。

2. 相比于傳統媒體,公眾號傳播性和便利性都較為優秀

傳統媒體一般是以報紙,雜志,或者說是電視作為傳播渠道,傳播范圍其實還是有限的,而且報紙與雜志是實物,在一定程度上還是會增加人們活動的負擔。

而公眾號就是你只要有手機+網絡,就可以隨時隨地瀏覽閱讀,加上手機攜帶方便,也是必需品,公眾號也因此變得受眾范圍大。

3. 傳統媒體內容受限,而公眾號內容類型較為廣闊,且規范沒有那么嚴格

傳統媒體大多以時事新聞,國家政策等作為主要內容,公眾號可以有情感文章,幽默趣事,各種行業干貨攻略等等,如同一個小型的圖書館。

暫且先不論公眾號優劣比例,內容多而雜,就非常吸引大家去關注。

不少傳統媒體也開始在公眾號進行活動,粉絲和閱讀量也相對高。畢竟有一定的品牌性和忠誠度在。

所以傳統媒體只要找準方式,融入時代的新方式,其實也是有競爭力的。

復盤團隊能力、可調動的外部資源。

從團隊能力來看:公眾號團隊現有3人:

一位原創人員,文筆上課,原來從事編輯工作,策劃和選題能力一般;

一位策劃兼設計,設計能力可,策劃能力一般;

一位助理,新媒體相關工作經驗少。

可調動的外部資源:

有較豐富的文化教育資源,包括國學協會下的講師隊伍,主要為高校教師、推廣國學的企業家、教育咨詢機構負責人或講師、還有教育系統下的校長、老師。還有策劃學會、商會等的負責人。

內容來源:

可從這些外部資源里,選擇合適人員,尤其是有思想,課程有影響力的老師中,開展原創約稿或采訪的形式,擴大內容來源。

原創約稿以見聞、思辨、情感話題為主,調動用戶改變生活觀念、提升思想深度、真誠面對情感的動能,推動自身每周改變一點點,活出精彩人生。

采訪主要以用戶煩惱和痛點為主,深入分析產生原因,層層剖開迷思,找到癥結,給用戶一個明確的觀點和答案。

內容產量:根據內部團隊人員能力和外部資源,平衡后,初步確定每周發1篇原創、1篇約稿、1篇采訪。一、三、五晚上19:30準時發出 ,周末休息。

感謝,粥老師的課程,讓我的思路更清晰了很多。也感謝班長的點贊,給了我很大信心。

撰寫公眾號文章的技巧,和在生活中如何和別人好好說話有共通之處,其核心就是“讀懂人性”。

說話要能夠說到別人的心坎里面去,要能夠在每天說過的那么多話中記住你所說的話。

要能夠在還并不熟悉,處于陌生狀態時就拉進距離,要能夠吸引和鎖定別人的注意力,讓別人覺得你這個人有意思有趣有料,值得交往和聯系。

這些都可以類比到公眾號的文章上面去。

公眾號文章的標題,就好像說話中,電話的第一句話,敲門進別人家的第一句問候語,第一次見面時的自我介紹,辯論時的第一句立場表明等等。

說好話,取好標題,其背后都是對人性的洞悉,而洞悉人性無非就是要利用人性的弱點,引導產生你所能夠預先設置和判斷將會觸發的情緒反應和行為動作。

因為人性都是相通的,一個人會這樣,一億個人也基本都會這樣,因此這樣基于人性的標題,就會對更廣泛的人群具有普適性。

顏值時代,無論是外貌還是衣著人們的審美水平要求都變高了。

公眾號排版的美觀,也直接影響用戶對文章閱讀時感官感受。

如果沒有好文筆,那就從各種細節處讓用戶舒服,放松的狀態來閱讀。

如果文筆夠好,那細節就是一個加分項。

細節有很多方面,好排版就是直接面對用戶的一項。

記得我關注的第一個公眾號,它是一個情感勵志類型的、雞湯類的。

文字寫的很好,可是有一個比較怪的現象,就是我越來越不想打開他的推送了。

當時我還奇怪,為什么我不想打開了。

現在回想一下,無論是頭像不放大就是一坨紅,黑的混合物,還是內容排版都有點怪異,字體有大有小。

全程高潮,就沒多少不是重點的,每一段重點用的顏色都不一樣,亂七八糟的,每次看完我都有一種感覺,有一位殺馬特帶著我遨游色彩斑斕的雞湯。

現在也算知道原因了。排版風格獨特以外還需要簡潔,不能太花哨,免得把自己小眾的偏好當做大眾需求。

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元