51信用卡創始人孫海濤:致我想要的世界

  • 51信用卡創始人孫海濤:致我想要的世界已關閉評論
  • 570 views
  • A+
所屬分類:人物故事
廣告也精彩

孫海濤,青年創業領袖,先后創辦E都市、房途網、租房寶,現在是51信用卡創始人。目前,51信用卡已發展為集負債管理、金融服務、科技服務于一體的金融科技獨角獸企業,是信用卡金融生態領導者,公司估值超百億。他在盈動私享課中分享了主題為《致我想要的世界》的演講。

他認為,對自己的認知,就是我們把時間花在什么事情上,我們去干什么。把自己的興趣、時間投入到什么,產生的結果就是產品。對世界的認知,是我們想象出來的。在對創業的認識上,孫海濤主要分享了四點:

1、一個好的創業者,要讓投資者認慫

笨的人容易堅持,而好的創業者也容易堅持。笨的人要知道自己笨,能夠訓練自己的智慧。別人撞了兩次知道這是墻,你撞十次知道這是墻,你就笨鳥先飛,多試幾次,多遇到一些挫折就會認識這個事物。

2、真正決定一個人取得多大成就的,是他背后永遠不變化的,比較穩定的,持續很久的欲望。

那些能夠持久的,做得很長遠的創業者,他本質上是在內心深處有自己很清晰的欲望,未必能夠用語言表達出來。

3、創業和德州撲克有很大的相似形,創業更像是智慧和勇氣的冒險,充滿探險的快樂。

4、像多數人一樣去生活,像少數人一樣去思考

我們很多時候,生活的變化、職位的變化、權力的變化,會導致周圍生活巨變。如果順著這樣的環境,就會失去關注另外一個世界,另外一個階層人的感受。

以下為孫海濤分享的要點:

一個好的創業者,要讓投資者認慫

我對自己的評估就是我是一個不夠聰明的人。我在念大學時已經做過一個智商的測試,大概得分100多分,智商中等的一個人。我很早就意識到自己是不聰明的,當我朋友嘲笑我不夠聰明時,我知道自己不聰明,一點也不傷心。

我作為一個創業者,在杭州創辦了十幾年的公司,如何忍受作為一個比較笨的創業者,你這么多年的行為,你做出的成績到底意味著什么。

越到后面,我的結論越清晰,我覺得聰明人更容易識別時機,更愿意花時間抓住機會。而一個笨的人,他更多的時間實際上是想蠻干,他遇到困難時會想是不是自己不夠努力,不能夠把困難克服。笨的人更容易堅持,而聰明的人更容易放棄,這兩個特點長期形成了這兩類職業。

多數好的創業者不太會放棄,容易選擇堅持的,這也就是那些比較笨的創業者,就像我這樣;而那些做得比較好的投資人,他們在智商上是比較聰明,快速識別商業的機會,抓住這些機會,他最好的工作就是去選擇哪些創業者,把雞蛋放在多個籃子里。

你在行走江湖創業怎么修煉自己呢?我們笨的人要知道自己笨,能夠訓練自己的智慧。別人撞了兩次知道這是墻,你撞十次知道這是墻,你就笨鳥先飛,多試幾次,多遇到一些挫折就會認識這個事物。

真正決定一個人取得多大成就的,是他背后永遠不變化的,比較穩定的,持續很久的欲望。

很多人認為我們在世界上創業,做出一些成績,主流價值觀認為是“能力論”。你具備什么能力,具備演講能力、具備融資能力、產品能力、技術能力等等。我其實不這樣認為,我發現了欲望論。

多數人在說欲望時,你看到更多的是愿望。你講的時候很興奮,你為這個事情在追求。事實上你回到家里,當你打開電視機,打開手機玩游戲時,你已經忘記了當時的欲望是什么。而那些能夠持久的,做得很長遠的創業者,他本質上是在內心深處有自己很清晰的欲望,未必能夠用語言表達出來。

當我發現這個理論時,我覺得非常清晰,對我的人生定位也越來越清晰。每次道路怎么走,在比較迷茫時就在想,到底我的想法是什么,想要的東西是什么。

當HR、經理來問我,這兩個人,一個能力不夠,一個能力很強,我們有一個經理的崗位,有一個負責人的崗位。另外一個人明顯能力不夠,但是他很想做這個負責人,我怎么選。我覺得原理很簡單,在我看來持續想干這個事情的人,欲望最強的人,我認為他就是最好的選手。因為今天我們看他A能力不夠,B能力不夠。但是因為他有極強的欲望,想把這個事情做好。自然時間長了,他就會把時間投入到去改變不足的能力,最終這樣的欲望會匹配他想要的崗位。

我總結欲望就像一個引力一樣,讓每天的日落日息、潮起潮落每天都進行,水滴穿石,這種力量是很可怕的。好的創業者,他的欲望就會很強,和持續不變,不僅僅是一個欲望。一個平庸的創業者,他可能覺得創業是為了賺點錢,為了工作問題。

檢驗你欲望的標準是什么呢?應該是你的時間,時間才是檢驗你內心深處最真實的需求,最持久需求的籌碼。你把時間花在哪里,一個創業者為了公司能活下來,每天要花很多時間工作,待在公司里,讓他的產品日新月異。這就是他不停的積累自己的籌碼,把時間砸向欲望,最終就能取得成就。

創業和德州撲克有很大的相似形,創業更像是智慧和勇氣的冒險,充滿探險的快樂

我看來,我愿意把自己的生命,自己的生活投入到一場智慧和勇氣的旅行。所有創業者修煉的是這兩個指標,我總結成是智慧和勇氣。

就像有勇有謀是每個人應該要去努力的,但是多數人是很困難的。多數人可能有勇無謀,這是很普通的創業者。還有很多有謀無勇,很普通的投資人,因為他很謹慎。無勇又無謀的人,可能在這個世界上就很難混的。一個牛逼創業者能夠識別出各種風險,進而勇敢進行冒險,這是我對智慧和勇氣的看法。

打牌時,天然的風險越大,收益也就越大,這是一個天理。創業者也是一樣的,當你做的事情風險很小時,意味著這個生意做不大。

對多數人來講,譬如說很多人回憶他念書談戀愛時,當他第一次追一個女生,向她告白時。這是很早的,而且是很靠譜的一次創業。因為你本質上冒著巨大的風險,冒著被她拒絕,去追求你認為的真愛。這和創業體驗是一樣的,我們把工作辭掉投入了很多自己的時間和積蓄去創辦一家公司。這個公司,你冒的風險越大,有可能做的事業越大,我是這么認為的。冒險就是追求真愛,不怕失敗。

像多數人一樣去生活,像少數人一樣去思考

我們很多時候,生活的變化、職位的變化、權力的變化,會導致周圍生活巨變。如果順著這樣的環境,就會失去關注另外一個世界,另外一個階層人的感受。

像大多數人一樣,大多數人騎自行車去玩,ofo,那你去玩。大部分人玩一個很熱的騰訊游戲,你要去玩一下。你不一定玩,你玩了就能理解更多的事物,這樣能保證你對世界有充分的認識。有這樣的認識以后,我認為所有創造的源泉都是你的生活體驗。

你認為有感而發的觀點,其實也是來自于你的生活體驗。我們沒有足夠的體驗,就沒有今天這么多的思考源泉,就沒有我們我自己判斷的價值觀點。我覺得對于所有的創業者來講,你在生活中遇到的所有問題都是機會,都是可以成就公司和創業的機會。

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元