[投稿]地方站長如何從PC端向移動端轉化

  • [投稿]地方站長如何從PC端向移動端轉化已關閉評論
  • 2,469 views
  • A+
所屬分類:移動營銷
廣告也精彩

日前,中國互聯網大會的互聯網高層年會剛剛在北京國際會議中心落下帷幕。這次大會對于互聯網金融未來的發展走向進行了激烈的討論,幾乎所有的大佬都達成了一個共識:整個互聯網金融的未來都在移動端!那么,PC端真的將走向死亡了嗎?

在移動終端設備的普及之下,電腦的開機率大大降低了,人們上網的終端更多了,尤其是碎片時間,在地鐵上,在電梯里可以隨時拿出手機,采用移動上網。以現有的發展水平來看,移動端成必趨之勢,PC時代終將結束。

一、支付寶,全面發力移動端

前不久,支付寶剛剛發布了最新版本9.0版本,在最新版的支付寶當中,不再只是一個互聯網支付平臺,同時它也成為了涵蓋各類消費的移動金融生態平臺,足見阿里巴巴已經把移動端的重心全部轉移到了支付寶錢包上。

其實很久之前,支付寶就已經開始把重心往移動端傾斜了。當用戶在使用支付寶進行轉賬等業務的時候,在PC端需要支付一定的手續費,但是在移動端卻一直都是奉行免費策略,這對于很多PC端用戶來說,無疑都會促使他們下載支付寶的手機APP。如今的支付寶在移動端已經擁有超過3億的用戶量,移動支付比例在去年年底就已經超過了50%,然而市場中依然存在多方面因素迫使著支付寶持續發力移動端。

從合作的角度來看,所有與支付寶合作的電商、團購、O2O等各類線上消費平臺都把重心放在了移動端。支付寶作為接入這些平臺的支付工具,必然也要與他們共同前進,離開了線上支付生態的支撐,支付寶也就成為了一個空架子。即便是為了配合自家的淘寶、天貓向移動電商轉型,支付寶也要與他們同步前進,支付與電商生態是相輔相成的。

從競爭的角度來看,支付寶最大的競爭對手來自于微信支付,微信支付在移動端所表現出來的爆發力讓支付寶已經打了好幾個冷顫,如果失去了移動支付這片天地,支付寶很可能就失去了未來,所以支付寶為了鞏固自家的城池就必須加大在移動端的投入力度。

從線下支付的角度來看,支付寶眼下正在全面進軍線下支付市場。而支付寶錢包通過依附在智能手機上面,大大提升了線下支付的便利性。最熱鬧的莫過于去年的滴滴快的大戰,其實背后爭奪雙方就是支付寶和微信支付的線下搶奪戰。

二、58到家,先發制人于移動端

移動互聯網的興起對于生活服務類網站,無疑是一次東風,只要借得好便可以火燒曹營。58同城恰恰看到了這樣的機遇。因為早有人預言新的商業機會在O2O領域,這也是一大批打著O2O旗號的創業公司興起的原因。58同城在PC時代就牢牢霸占了生活服務這個大蛋糕,無論是租房、二手交易還是求職,這些資源都是創業公司所無法比擬的。創業者經常會被問及,你這個項目如果BAT也闖進來,怎么辦?那么對于O2O創業者來說如果PC時代的巨頭58同城闖進來怎么辦?這種優勢是天然存在的,如果有競爭那肯定是跨“維度”的,正如三體中所描述的“降維打擊”,普通創業者甚至毫無還手之力。

58同城推出的58到家,擁有強大用戶基礎和商家基礎的社區到家服務幾乎可以短時間內打垮一眾社區上門服務類創業平臺和公司。除此之外,58同城計劃投資100家O2O企業,來穩固自己在生活服務類的絕對霸主地位。

58同城是一家危機感十分強烈的公司,這一點從徹底收購趕集網、安居客、駕校一點通,以及近來大肆進行廣告投放和炒作的土巴兔裝修就可見一斑。PC時代在分類信息領域要論58同城最強勁的對手非趕集網莫屬,然而趕集網后勁缺乏,收購趕集后,58同城不僅可以得到原來趕集的市場,更直接可以引流趕集的用戶群,為后續發展O2O積累強大的線上和線下用戶資源。種種跡象表明58同城這盤移動時代O2O大棋正在悄無聲息的四處播種處處開花。

人們將社交、娛樂、生活幾乎統統交給了移動端,未來無論是工作還是生活,一部萬能的移動設備將會解決我們所有的生活。而到那時,作為PC時代的遺老遺少,如果不能成功轉型鐵定將被淹沒在歷史的潮水,適應時代潮流、不斷與時俱進才是王道,如何借船出海或者造船出海,成為PC時代巨頭不得不面對的嚴峻問題。

如果說BAT巨頭在PC時代都是把摧毀對手的未來視為自己生存的條件,那么在移動時代這種觀點則會被十倍百倍萬倍的放大,在PC時代能夠實現降維攻擊的就只是在操作系統層面,通過掌握PC用戶數量開始侵吞網頁端用戶,實現降維攻擊。但是到了移動時代,由于使用場景的千變萬化,每個維度都有可能是一次降維攻擊,而每次降維攻擊將開始真正大量的覆蓋對手的原有份額。比如百度地圖在進軍酒店預訂、打車、訂餐、團購、外賣等領域,而阿里的高德地圖也在入侵這些領域并且與之生態整合,此外騰訊的微信不僅整合這些O2O領域其頂部的搜索有與百度一決高下的可能,而其推出的微信支付又與阿里整整積累十幾年的支付寶打的不可開交……

如果說PC時代,是BAT的農耕時代的戰爭,那么在移動時代則是云中之戰,BAT化身為天上的一片片烏云,以雨水所觸及的地面面積來重新劃分各自疆域大小。“云”有兩層意思,一是快,二是不分你我,帶有吞并的邏輯,你所有做的事情很可能僅僅只是為對手鋪路。

一切都在加速,此時的BAT都已清醒過來,不能自己通吃一切,必須盡量搶占更高維度,排兵布陣,自己做不了的交給別人來做,并且其中每一個布局都說不定有可能在未來成為某個領域的高維度,讓對手無法下手。所以才有了各種井噴式的投資并購,京東、大眾點評與騰訊,高德與阿里,糯米與百度等等系列。

在PC時代,由于用戶使用場景的固定與狹窄,互聯網更符合《三體》中的黑暗森林中的世界觀,不是你死就是我亡,總之大家都要在一個存量里較勁。但是在移動時代,由于場景的千變萬化,很有可能出現各種毀滅式的降維攻擊,這些維度有可能平行也有可能錯位,關鍵是誰也不知道哪個維度會更高更有殺傷力,所以巨頭都在加速排兵布陣,以各種技術矩陣組合來構建自己的降維護城河,并且開始尋找低維戰場的朋友合縱抗敵,用高維輔佐低維戰場,之前的你死我亡邏輯逐漸轉變為合作共生。

用戶體驗在PC時代只是“爭分”,但是在移動互聯網時代則進化到了“奪秒”,而此后帶來的降維攻擊的毀滅也可能在分秒之間。

那么,地方站長應該如何從PC端向移動端轉化呢?

1、明確移動端的使命和需求

值得肯定的一點,就是站長們必須明確移動端的使命和需求!

移動端不等于原封不動的把PC端的需求移植過來,需要重新基于移動端的特點來分析和思考產品的使命和目的,再基于產品的使命來分析完成這個使命需要有哪些需求點。很多時候移動端并不能獨立承擔起產品的使命,需要和PC端一起協同工作,此時不應該再把移動端承受不了的功能硬放進來,從而畫蛇添足、使產品復雜難用;也有些時候,因移動端優勢,有更好的方法來實現某個需求目的,這時候可以引進新的需求點。總之,需要從移動端使命出發,去分析和思考需求的合理性。

2、不可或缺的APP

地方站長想要更好的進行PC移動端的完美轉化,APP就是其中不可或缺的必備要素。而OpenCom正是當今地方社區APP制作平臺的佼佼者。

OpenCom是周百通旗下產品,也是中國首個開放的移動社區引擎,提供包括社區+、云計算接入、開源技術等企業必需的基礎架構服務,同時結合移動互聯網企業和傳統企業不同場景下的業務需求,提供包括地方O2O、社區O2O、移動互聯網、移動社區等行業解決方案。目前OpenCom正在為全國688個城市和地方的近萬名社區運營者或創業者提供服務,現已覆蓋20多個細分領域,其中包含游戲、交友、電商、在線教育、在線旅游等。

歷時四年打磨的OpenCom于2014年11月21日正式對外發布。與市場上同類競品基于HTML5打包的Web APP制作工具不同,OpenCom秉承社區3.0的理念,憑借獨創的OCE引擎技術、移動社區引擎組件、H5+原生應用技術、中央橋等系統源碼,充分發揮移動互聯網、云計算等新興技術優勢,致力于將移動互聯網、云計算技術與傳統IT服務更好的結合,以高效、便捷、易用的互聯網服務加速變革現有的復雜、低效、昂貴的移動端社區搭建方案,使社區真正成為O2O、移動互聯網等領域創業團隊業務發展的良好引擎。

使用“OpenCom”制作一款社區交友類應用只需要5分鐘,無需技術,無需花費,無需團隊,一個人即可完成APP的制作。APP無論是美感,應用功能等各方面與現在市面上的主流APP相比也毫不遜色。更重要的是,使用“OpenCom”制作APP不需要任何技術基礎,你要做的,只是根據自己的喜好在網頁上設置自己的模塊和圖片,由此Android/IOS兩個版本的APP便應運而生。

地方站長向移動端轉化,其實并沒有想象中的那么“困難”。

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元