2015網站運營變局,不再是純粹的內容運營

  • 2015網站運營變局,不再是純粹的內容運營已關閉評論
  • 3,002 views
  • A+
所屬分類:網絡運營
廣告也精彩

過去20年,網站運營奉行的金科玉律是——內容為王。但是在移動互聯網、大數據潮流奔騰而來的2015年,這個規則已經開始動搖。其中最為激烈的一個思想就是“去媒體化”:我們必須看到,在過去互聯網最主流的解決方案就是媒體;而現在,互聯網已經開始用工具化代替媒體化,用服務化代替資訊化,用大數據代替廣告。這一切,都在變化;這一切,都在發生革命!

面對著一場運營技術的革命,我們首先必須深入分析其內在的主要動因:

動因一、大數據

2014年,媒體界權威喻國明教授寫了一篇文章——《大數據,推倒新聞編輯室的那堵墻》。從標題就可以看出主要觀點是什么!

2014年上半年,搜房網與鏈家地產等中介決裂,隨后打出了“去媒體化”的旗幟。

自2014年中,各類網站普遍反映純廣告收入在快速下滑。

這些,都是大數據發展這個關鍵動因的表象。

大數據將媒體服務由難以估測的媒介接觸統計轉變為營銷轉化統計。幾天前一位地方網站老總說:“我最不希望的就是被客戶說成忽悠。” 在大數據時代,媒體服務從完全忽悠轉化為部分忽悠,從全部結果難以估測轉化為部分結果可以保證。面對結合了大數據的媒體服務,純粹的媒體服務顯得不堪一擊!

另一方面,大數據讓媒體服務擺脫了曾經的困局——在此之前,社交媒體上的網絡營銷完全依賴于商家自身的營銷能力,平臺運營商難以普及網絡營銷技術。但大數據改變了這一切,由“教”商家運營到給商家分配“成單”,平臺掌控力提升了,而中小商家的網絡營銷難度也下降了。

動因二、自媒體

自媒體意味著信息發布權的去中心化。

自媒體意味著:人人可以發布信息,人人可以選擇信息。

自媒體意味著一部分內容的消亡,也意味著一部分內容的崛起。

自媒體還意味著,純廣告的衰落與內容廣告的崛起。

可是,自媒體決定了信息更加嘈雜、紛亂,但是嘈雜與紛亂卻使得優質內容更加可貴。

今日頭條的異軍突起是歷史的必然。2014年自媒體稿酬漲了接近10倍也是歷史的必然。

本質上說,自媒體對于內容運營的最大影響就是:自媒體決定了媒體取悅用戶時代的開始。

動因三、傳播機制

傳播的過去,是口口相傳,是結繩,是牛皮書,是報紙。

Facebook、twitter、新浪微博、騰訊微信伴隨著移動互聯網而來,顛覆了信息傳播的方式。

回顧PC互聯網,PC互聯網的傳播革命體現在web2.0,例如國內盛行15年的BBS。

而微信的信息傳播究竟像什么?不再是鏈式傳播,不再是樹形傳播,是高速的、神經網式的傳播機制!其特點是:輻射、高速,誰也搞不清下一個節點的再傳播能力!

傳播機制的革命對于媒體運營意味著你再也沒有傳播掌控力,你必須學會順勢而為。

上述三大動因決定了運營技術已經從純粹的內容運營分化為三大主要模塊:

模塊一、內容運營

內容的自產、加工、分揀、推送仍是編輯部的重要工作之一。

在2015年下半年UGC必將重放異彩,于是互動內容運營又將回歸。

但是曾經的媒體人很可能會失落,因為形式化、儀式感的媒體服務逐步黯淡,用戶的個性化選擇將使得這類內容大為貶值。

模塊二、流程設計

大數據轉型與O2O的發展,推動了編輯部與客服部的深度融合,推動媒體運營向著電商運營的方向更進一步,于是流程設計成為編輯部不可缺少的工作之一。

模塊三、數據分析

大數據讓流量更精確,更珍貴。每個轉化環節的數據分析必不可少,文科一統江湖的運營部也開始工科化

再回顧內容為王,我們可以得出目前網站運營的4大趨勢:

  • √ 服務性:由單純的資訊轉變為直接的服務,甚至直接結合線下。
  • √ 傳播性:順應用戶需要的傳播型內容制作。
  • √ 實用性:用戶已經不再獵奇,而是追求內容有用。
  • √ 互動性:UGC時代回歸,用戶創造的內容秒殺一切小編。

內容為王的時代過去了,服務為王的時代已經來臨。這個時代的王者再也不是記者,而是用戶!

本文轉自互聯網,原文作者周寧。

  • 我的微信
  • 這是我的微信掃一掃
  • weinxin
  • 推薦公眾號
  • 文元說銷
  • weinxin
廣告也精彩
吳 文元